Radiohead - A Moon Shaped Pool
Radiohead – одна из немногих на сегодняшнее время групп, которая пишет музыку с двойным дном: чтобы ее расслушать и понять необходимо время, длительный процесс ознакомления и впитывания тех идей, что задумывали музыканты. С этой точки зрения King of Limbs оказался довольно-таки проходным альбомом, ибо, сколько раз его ни прослушивай, ничего кроме рефлексии и сумбурных, невнятных мелодий не находишь (ну, это на мой взгляд).
И вот, вышедший недавно A Moon Shaped Pool вновь вернул ту планку качества, заданную когда-то незабвенным In Rainbows. Сразу хочется отметить изумительную проработку звуковых эффектов и аранжировки, в целом. Она здесь великолепна: взять, к примеру, контраст классической скрипки и контрабаса, то нарастающих, то затихающих, а затем плавно переходящих в нечто похожее по звучанию на китайскую балалайку (Burn the Witch), или, например, сочетание фортепьяно, задающего мелодию (что, кстати, используется не часто) и всяких пищалок, шуршалок и шумелок, аналоговых и электронных, на любой вкус (Daydreaming). Саунд здесь не статичен, он прогрессирует и, порой, трансформируясь во что-то непредсказуемое и из ряда вон выходящее, переливается сочными окрасками. Эта особенность заставляет вновь и вновь улавливать мельчайшие оттенки, которыми наполнена музыка.
Однако кто бы что ни говорил, но аранжировка на альбоме – не самое главное. Сия история вышла б через пень-колоду, если бы не те обалденные мелодии, что скрыты музыкантами за тремя замками. Легче всего воспринимается Decks Dark. Она прямо сразу заходит в голову (ну, может, со второго раза), холодная, непостижимая, из другой вселенной. И насколько же великолепно ее окантовывает сёрф-гитарка, но она, как приятный сюрприз: звучит под конец трека. Если данная песня – потусторонний или, скажем, параллельный мир, то следующая за ней Desert Island Disk, как отголосок бесконечности, глубокого космоса. Чтобы уловить это, понадобилось много времени.
А вот, Ful Stop, вообще, за рамками нашего сознания и понимания мира. Песня медленно, не спеша набирает обороты, будто не решаясь, быть ей балладой или боевиком, и так и замирает на границе, дребезжа тревожным напряжением в голосе фронтмена. А затем... начинает играть бас-гитара и все встает на свои места. По-иному воспринимается Glass Eyes, вступление которой напомнило мне мелодию из какого-то французского фильма. При этом музыка намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Песни, сменяют друг друга, незатейливо начинает выстукивать свой какой-то неповторимый ритм Identikit. Мелодия передается, главным образом, через вокальные партии Йорка, солиста группы, однако, полнейшее удовольствие от композиции получаешь тогда, когда вдруг, непонятно откуда, начинает приятно мурлыкать рок-гитара (про дальнейший бэк-вокал, раздающийся эхом, я тем более молчу).
Present Tense – выше всех похвал. Слушая ее, понимаешь, что ни с чем подобным никогда не встречался. Объясню почему. Мотив. Он в ней неестественно переменчив. Вроде думаешь: «Ну, да, сейчас вот сюда повернет, логично же!» И нет. Мне до сих пор запомнилось только окончание, и то, как что-то неописуемо красивое и чудесное.
В общем, что-то я много уделяю внимания деталям. Альбом, вне всяких сомнений – лучшая вещь, что я слышал за этот год.
10/10