Поставила ИМXО, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Под проектами я имела в виду мьюзикл, фильм, воспоминания о Тьюринге и балет.
ivolga,
Достойный - это вовсе не значит любимый. Возможно, одним поклонникам ближе и понятнее был "Closer to Heaven"", а другим - "Потемкин", а кто-то по достоинству оценил балет. Однако "Closer to Heaven" признают неудачным даже сами Пэты, а критики и часть поклонников называют и вовсе провальным по сравнению с "Потемкиным". Нельзя недооценивать серьезных критиков, т.к. они могут существенно повлиять на посещаемость того или иного мероприятия. "Alan Turing", в отличие от двух первых, видимо, изначально делался для эксклюзивного лондонского зрителя.
Поясню, что я имела в виду под "достойный во всех отношениях".
Во-первых, Пэты взялись за достойный материал. Эйзенштейн - это классика, глыба.
И прикоснуться к такому шедевру любой артист уже считает за честь. Как говорил сам Теннант: "Мы сотрудничали с самым лучшим". И даже если до Пэтовского "Потемкина" их поклонники ничего не слышали о режиссере и его фильме, а после посмотра благополучно о них забыли, это нисколько не умаляет достоинств этого фильма и вклада Эйзенштейна в кладезь мирового кинематографа. Это, как говориться, проблема самих поклонников. Поэтому не стоит забывать, что кроме очень ограниченного количества Петхэдов во всем мире, есть множество любителей классики, которые, наоборот, не одобрили проект Пэтов (а то и вообще о нем ничего не знали), и которые по-прежнему любят музыку Шостаковича.
И второе. Пэты достойно справились со своей задачей. Более того, они, если так можно выразиться, модернизировали озвучку фильма, сделали eго более современным и доступным для массового зрителя, привыкшего больше к попмузыке, чем к классике. Думаю, Эйзентштейн не переворачивался из-за этого в гробу. Я согласна с Bами, что многие зрители, увидевшие этот фильм в Лондоне, Ньюкастле, Бонне и других городах, впервые открыли для себя Эйзенштейна и его произведение. Более того, определенная часть людей могла после просмотра глубже заинтересоваться творчеством режиссера. С чем я не согласна, так это с тем, что поклонники из бывшего Союза (а Вы наверное
и их имели в виду) открыли через Пэтов Эйзенштейна и "Потемкина". За молодежь говорить не буду, она везде нынче неграмотная, но россияне, скажем, от 35 и старше наверняка слышали и о режиссере, и о фильме и имели хотя бы общее представление о чем там идет речь.
Будем считать, что проект "Потемкин" оказался плодотворным для обеих сторон.
))Еще один немаловажный факт. За Пэтами, как известно, постоянно тянется шлейф гомосексуализма и это, мягко говоря, несколько отталкивает определенную часть меломанов. Из всех четырех проектов Потемкин меньше всего ассоциируется у поклонников с этой
темой и этим проектом Пэты заслужили уважение именно у этой части публики. Если сравнивать фильм и мьюзикл, то я сама слышала от поклонников такие высказывания, что они, мол молодцы, что взялись за классику, в то время как "Closer to Heaven" воспринимался как нечто недостойное.